Tuto: recette de pain

  • + des ciseaux, un minuteur (l’oeuf en métal), une carafe doseuse pour la farine, et un verre doseur pour l’eau, une tasse pour les mélanges, un plan de travail, un saladier, un torchon, un four, une chaise, une plaque de fourun travailleur qui a faim mais pas trop (ça motive pour pétrir la pâte, mais faut qu’il/elle aie pas trop faim pour pas bouffer la pâte avant la fin).


Lavez vous les mains. Bande de cuistos crasseux!


Pour obtenir ceci il faut:

mélanger l’eau et la levure dans la tasse.
Mettre la farine dans le saladier.
Mettre le sel dans la farine et la remuer.
Vous pouvez mettre 25 grammes de beurre, mais pour les photos j’en avais pas mis.
Mélanger progressivement l’eau levurée dans la farine en la pétrissant pendant environ 10 minutes.(le minuteur est ton ami)

Au bout de 10 minutes de pétrissage:

La pâte est normalement pas trop sèche et effritée, elle est plutôt élastique, et ressemble à la photo ci-dessus.
Vous pouvez vous servir de farine supplémentaire pour rajouter la pâte qui vous colle aux mains à la boule de pâte.

Premier repos: 30 minutes.

Recouvrez votre saladier avec la pâte dedans d’un torchon pour que votre plafond croulant et autres insectes ne s’invitent pas dans votre futur pain.
Mettez le minuteur en marche pour 30 minutes.
Allez donc faire nimp sur internet ou bien regardez un épisode de Dr House / Scrubs / How i met your mother / Daria / Ebichu / Mange ton geek mais après vous être lavés les mains, bande de dégueulasses!

Faites vous interrompre par la sonnerie du minuteur.
Remettez vous de votre syncope et allez donc foutre un bon coup à votre boule de pâte.
écrasez la d’un downercut (uppercut inversé) et retournez la comme un coussin deux fois, puis s’reparti pour du repos. Les boules de pâte ont aussi droit au gong, même si elles ne peuvent pas riposter.
Mais cette fois-ci on va la faire lever.

Deuxième repos: 30 minutes.

mettez la moitié d’une tasse de flotte sur votre boule de pâte dans le saladier, ça transmettra mieux la chaleur du four à votre pâte et la fera mieux monter.
mettez le saladier sur une chaise, devant votre four allumé et la gueule ouverte à 100° en cuisson traditionnelle. (le signe qui ressemble à un égal)
Puis, reminuteur et repatience, allez donc vérifier que vous avez eu du spam, et n’oubliez pas qu’en ce moment des miliers d’enfants meurent de faim dans le monde.

Fini le repos! Cuisson!!

Graissez votre plaque de four en dehors du four (attention, c’est chaud :D) avec… genre du beurre.
Mettez la boule de pâte sur la graisse de la plaque et renfournez le tout.
200°C, cuisson à pulsion si vous avez, sinon traditionnelle, pendant 45 minutes.
Tous à vos minuteurs. *o*
Admirez la levée et laissez vous envahir par la bonne odeur de pâte qui s’agite moléculairement.




à la bouuuuuuuuuuffe

Admirez la taille en forme de coeur que j’ai fait au couteau avant de le mettre à cuire.
Vous pourrez bien sûr donner une autre forme à votre pain, ou rajouter d’autres ingrédients comme des barres de chocolat ou bien du sucre de canne, de l’alcool, des jus de fruits, soyons fous \o/


Et voilà, dégustez moi ça *q*
Bonnapétit une fouè!

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